PIRU-Bawaslu Seram Bagian Barat melaksanakan sosialisasi pengawasan Pemilihan Umum (Pemilu) partisipatif kepada pemilih pemula jelang Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019, di Aula Hotel Amboina-Piru, Senin (19/11/18).

“Kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi pemilih, terutama para pemilih pemula dalam mengawasi setiap tahapan pesta demokrasi yang saat ini tengah berjalan. kegiatan sosialisasi ini juga untuk memberikan pemahaman kepada seluruh elemen masyarakat, khususnya pelajar yang usdah berusia di atas tujuh belas tahun agar memahami aturan yang telah diberlakukan sesuai undang-undang,” Ujar Ketua Bawaslu Kabupaten Seram Bagian Barat Hijrah Tankota, SPd   .

“Oleh karena itu, kami sangat berharap partisipasi semua stakeholder dalam melakukan pengawasan. Salah satunya, peran pemilih pemula yang merupakan salah satu elemen penting dalam pengawasan kepemiluan. Sehingga dibutuhkan partisipasi massif dari seluruh pihak untuk mensukseskan Pemilu 2019,” Tambahnya.

Ketua Bawaslu SBB Hijrah, juga menekankan agar masyarakat waspada untuk tidak terjebak dalam money politik.

“Kami sangat membutuhkan partisipasi dari masyarakat  khususnya pemilih pemula, karena jumlah pengawas yang terbatas maka kami butuhkan partisipasi dari mereka, apabila melihat kejanggalan mulai tahapan kampanye sampai dengan hari pemilihan, kami mohon laporkan kepada kami sehingga kami dapat memprosesnya  lebih lanjut.” Tegas  Hijrah.

Lebih lanjut Ia, sampaikan partisipatif pemilih pemula di Kabupaten Seram Bagian Barat yang genap tujuh belas tahun pada tanggal 1 April 2019 akan diverifikasi untuk partisipasinya dalam pemilihan umum tahun 2019, Bawaslu telah bekerja sama dengan Disdukcapil dan KPU agar seluruh pemilih pemula terdaftar masuk DPT Kab. SBB.

Harapannya kepada seluruh elemen masyarakat dan media massa untuk membantu dalam hal pengawasan Pemilu. Serta melaporkan kepada Bawaslu apabila ada terdapat dugaan pelanggaran. terlebih, Hasil sosialisasi ini agar dapat disampaikan kepada teman-teman, saudara dan juga kepada masyarakat. Semoga, dalam pelaksanaan Pemilu 2019 dapat berjalan adil, transparan, dan jujur. Sehingga pelaksanaan dapat berjalan aman dan sukses.