Bupati kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) Drs.H.Moh.Yasin Payapo meresmikan Baileo ” luma maloune hena(Negeri) luhu ” kecamatan huamual kabupaten SBB yang di tandai pengguntingan pita. acara tersebut berlangsung di Halaman Baileo negeri luhu depan mesjid jami luhu.sabtu 28/12/2019.

Peresmian Baileo Negeri Luhu itu di hadiri oleh Bupati SBB.M.Yasin Payapo di dampingi sang istri Ny.Sarifa Payapo, Kepalah OPD lingkup Pemkab SBB, Pejabat Raja Luhu Djufri Kaliky, Tokoh adat , tokoh pemuda dan Tokoh masyarakat Luhu.

Bupati Kabupaten SBB M.Yasin Payapo dalam sambutannya mengatan Baileo Luma Maloune ini merupakan Tempat yang sakral dalam membicaran kemajuan Negeri luhu, ” ini tempat yang sangat penting dan sakral bagi masyarakat Negeri luhu dalam mambahas kemajuan negeri,” ujar payapo.

Payapo berharap Baileo setelah di resmikan ,pemerintah dan masyarakat Luhu dapat memanfaatkan dan menjaganya dengan baik , hingga baileo tersebut juga bermanfaat buat generasi masa depan luhu itu.” Harus di jaga dan di rawat dengan baik,biar generasi kedepan juga bisa memanfaatkan baileo ini.” Ujar payapo.

Di tempat yang sama di sampain oleh Thomas Watimena kadis PU kabupaten SBB dalam membacakan laporan panitia mengatakan Anggaran Pembanguan Baileo Negeri luhu bersumber dari APBD Kabupaten SBB tahun 2018 dan tahun 2019 yang berjumlah 800 jt.”sumber dana dari APBD , dan bertahap tahun 2018 dan 2019,jumalah total anggaran 800 juta.” Ujar Watimena.